Санкт-Петербургский институт истории РАН приглашает принять участие в Международной конференции «Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память»
Санкт-Петербургский институт истории РАН приглашает принять участие в Международной конференции «Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память» (11-12 мая 2017 г. , Санкт-Петербург).

Предполагаемая проблематика конференции:
- методологические проблемы, новые концепции, значение и последствия Революции 1917 г.;
- новые источники и историография, неизвестные события в истории Революции, Гражданской войны и эмиграции;
- символы и язык Революции, Гражданской войны, Советского государства и эмиграции (1917-1922 гг.);
- личность и Революция: человек и коммуна (коллектив); вождь (вожак) и рядовой «политик», «человек организованный» в партию, профсоюз, кооператив; «человек с ружьем»;
- революционная повседневность, эмоции и революционное насилие в годы Революции и Гражданской войны;
- формирование исторической памяти о Революции 1917 г.: музеи (музейный предмет – музейный комплекс – музейная экспозиция), архивы (документ – фонд – архив), изобразительное искусство, художественная литература, кинематография, филокартия и филателия, топонимика и ономастика в России и за рубежом.

Заявки на русском или английском языке просим направлять по адресам: sosnovskaya912@mail.ru (Государственный музей политической истории России — Елена Константиновна Костюшева); tchistikov@yandex.ru (Санкт-Петербургский институт истории РАН — Александр Николаевич Чистиков). Срок подачи заявок – до 15 декабря 2016 г. Срок рассмотрения заявок – до 15 февраля 2017 г.

Доклады будут доступны участникам конференции для предварительного ознакомления в Интернете – на сайтах Государственного музея политической истории России и Санкт-Петербургского института истории РАН. Доклады на конференции не зачитываются. Для представления доклада на конференции автору предоставляется 10 минут. Основное время на конференции будет отведено обсуждению докладов и научной дискуссии по заявленной проблеме. Заключительное заседание (круглый стол) будет посвящено обсуждению методологических проблем и исторического значения Революции 1917-1922 гг. По итогам работы предполагается публикация сборника материалов конференции.