Амурский государственный университет совместно с телеканалом "Альфа-канал" запустили цикл передач "Русские и китайцы: истории приграничной жизни"

«Альфа-канал» и информационное агентство «Амур.инфо» запустили показ первых четырех серий цикла программ "Русские и китайцы: истории приграничной жизни" (Реж. Н. Овсийчук; авт. идеи А.П. Забияко; авторы сценария А.А. Забияко, Г.В. Эфендиева, Н. Овсийчук). Цель проекта – рассказать широкому кругу зрителей о том, как русские писатели и поэты открывали Китай для себя и своих читателей, как проходила жизнь русских в Китае во время строительства КВЖД в начале и в середине XX века.

Из первой программы зрители могли узнать о поселенцах приграничных земель – русских, маньчжурах, китайцах, о хунхузах и лесных бродягах, о первых исследователях этих мест – Павле Шкуркине и Николае Байкове. Вторая программа посвящена русскому городу посреди маньчжурских степей и болот, центру КВЖД - Харбину, его строительству и особенностям русской жизни и русской харбинской культуре. Третья программа «Амурский исход» повествует о дальневосточных писателях (М. Шапиро, Я. Лович, А. Хейдок, А. Ненцинский), которые эмигрировали из Благовещенска в Китай. Серия четвертая "Благовещенский след в судьбе харбинских писателей" расскажем зрителю о судьбах и творчестве писателей дальневосточного зарубежья Я. Ловиче и А. Хейдоке, работавших и проживавших некогда в Благовещенске.

Проект осуществлен при поддержке гранта РНФ №14-18-00308 «Этнические миграции как фактор цивилизационных взаимодействий и социокультурных трансформаций в Восточной Азии (история и современность)».

Телевизионные версии программ доступны на сайте «Амур.инфо» и по ссылке: http://video.amur.info/rysskiekitaici/